Liste des substances et des produits provoquant des allergies ou des intolérances

  1. Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales, à l’exclusion :
    – des sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose
    – des maltodextrines à base de blé
    – des sirops de glucose à base d’orge
    – des céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.
  2. Crustacés et produits à base de crustacés
  3. Oeufs et produits à base d’œufs
  4. Poissons et produits à base de poissons à l’exclusion
    – de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin
  5. Arachides et produits à base d’arachides
  6. Soja et produits à base de soja à l’exclusion
    – de l’huile et la graisse de soja entièrement raffinées
    – des tocophérols mixtes naturels
    – des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja
    – de l’ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja
  7. Lait et produits à base de lait (y compris de lactose) à l’exclusion
    – du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques
    – du lactitol
  8. Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches)et produits à base de ces fruits) à l’exclusion
    – des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.
  9. Céleri et produits à base de céleri
  10. Moutarde et produits à base de moutarde
  11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)
  13. Lupin et produits à base de lupin
  14. Mollusques et produits à base de mollusques